Лучшие настольные игры с кубиком и фишками

Настольные игры с кубиком и фишками – это не просто развлечение. Это приключение, подстерегающее тебя на каждом квадрате игрового поля. Это настоящий азарт, когда ты умоляешь кубик выбросить нужное тебе число и с нетерпением продвигаешь свою фишку к финишу.

Существует множество интересных игр такого рода. Многим из нас в первую очередь вспоминаются настольные игры из детского журнала «Веселые Картинки», который на протяжении долгих лет радовал советских детей и взрослых отличными играми на своем центральном развороте.

За прошедшие годы индустрия настольных игр ушла далеко вперед. Сейчас победа в состязании зависит не столько от выпавших чисел на гранях игрального кубика, сколько от ваших аналитических способностей.

Рейтинг Игроведии: какие игры подойдут вам

Любителям посоревноваться стоит обратить внимание на тактические игры, основой которых является индивидуальная стратегия игры, а победителя определяет способность принять правильное решение в сложной ситуации.

Для семейного и компанейского отдыха подойдут групповые состязания, где победит набравшая больше всех очков команда. Общей целью всех сидящих за столом объединят кооперативные игры, где всем игрокам нужно действовать сообща, чтобы с успехом пройти все миссии и закончить увлекательную историю.

Предлагаем ознакомиться с десятью лучшими настольными играми с кубиком и фишками по мнению нашей редакции.

10. Монополия

monopoly-

Игровое поле и принадлежности для игры «Монополия Вечеринка»

«Монополия» является одной из самых популярных настольных игр, и неудивительно, ведь это первая игра в жанре экономической стратегии. Конечно, со временем игра совершенствовалась и подстраивалась под современность. Сейчас существует большое количество версий, от детской Диснеевской до эксклюзивной версии из черного дерева с серебряными и золотыми фишками.

Центром игры является поле, поделенное на квадраты с определенными значениями. Игрок бросает кубик и продвигается по квадратам соответственно выпавшему числу. Квадраты делятся на активы и события.

Активы в игре поделены на различные по прибыли и типу отрасли, и игрок, завладевший всеми активами одной отрасли, обретает статус монополиста, что в разы увеличивает его доход. Также активы можно «улучшать», вкладывая в них деньги, чтобы получать большую арендную плату.

Цель игры предельно проста: нужно обанкротить своих соперников, используя имеющийся капитал наилучшим образом. Выигрыш зависит не столько от удачного хода, сколько от стратегических способностей игроков.

Возможностей для принятия решения множество, а борьба за то, чтобы заработать как можно больше денег, вызывает небывалый азарт.

И хотя большинство ценителей настольных игр относятся к «Монополии» с пренебрежением, мы считаем, что эта игра заслуживает присутствовать в этом рейтинге.

9. Алиас

Настольная игра Элиас

Игровое поле для «Alias»

«Алиас» обрела широкую популярность в России. Правила игры просты: игроки формируют команды от двух человек. Ведущий вытягивает из колоды карту, находит нужное слово в соответствии с выпавшим ему номером на поле и пытается объяснить значение этого слова так, чтобы остальные игроки из команды угадали его за кратчайший срок.

Время на объяснение ограничивается минутой. Если игрок использует в объяснении однокоренные слова, то его команда получает штрафной балл.

«Алиас» отлично развивает словарный запас, умение строить определения, а также дает возможность игроку проявить свои способности.

8. Активити

Игровое поле Активити

Поле и карточки для игры в «Activity»

Настольная игра «Активити» похожа на «Алиас»: игроку также нужно объяснить указанное на карточке слово товарищам по команде. Но в «Activity» это делается несколькими способами: словесным, пантомимой или рисунком. Некоторые задания предназначены для всех, и тогда команда, первой угадавшая слово, получит очки.

Победителем в игре считается тот, кто первый доберется до финиша на игровом поле. Каждый ход в игре подразумевает выбор сложности: чем сложнее задание выберет игрок, тем дальше по полю продвинется ео команда, но тем сложнее будет угадать выпавшее слово.

Таким образом, для успешного прохождения игры следует комбинировать две стратегии: активную, рассчитанную на сообразительность команды, и пассивную, рассчитанную на ошибки оппонентов.

Определение сильных сторон игрока – один из шагов к победе. Если игроку выпадет возможность проявить свои сильные стороны, то имеет смысл выбрать уровень посложнее; а если, к примеру, игрок плохо справляется с пантомимами и ему досталось такое задание, то лучше выбрать легкий уровень.

«Активити», как и «Алиас», отлично развивает словарный запас и воображение, а дополнительные задания вносят разнообразие и не дадут заскучать.

7. Шакал

Настольная игра Шакал

Коробка настольный игры «Jackal»

Настольная игра «Шакал» — одна из популярнейших настольных стратегий в России.

Если тебе наскучили шарады, «Шакал» предлагает отличное времяпрепровождение, пропитанное духом пиратской романтики и полное различных приключений: поиск сокровищ, сражения с другими пиратами, полеты на воздушном шаре, знакомства с туземцами и многое другое.

Игра переносит тебя на практически необитаемый остров, где пират по прозвищу Шакал закопал сокровища. Твоя цель – найти и унести на корабль все спрятанные сокровища, пока тебя не опередят другие пираты.

В начале игры на игровое поле в случайном порядке выкладываются карточки рубашками вверх.

Игрок управляет тремя пиратами, которые передвигаются по полю, открывают карточки, таскают с собой найденные сокровища и воюют с оппонентами.

Изюминку игре добавляет возможность игрока перехватить золото у другого и неожиданные действия, например, встреча с людоедом.

«Шакал» позволит тебе с головой окунуться в атмосферу пиратства, пополнить словарный запас морскими терминами и провести незабываемое время с друзьями. Если фильмы про капитана Джека Воробья оставили у тебя приятные пречатления, то эта игра тебя точно не разочарует!

6. Андор

Игра Андор

Уникальный мир игры «Andor»

Настольная игра «Андор» – еще одна игра в жанре стратегии, только на этот раз игрокам нужно будет работать сообща.

Завязка игры в следующем: королевству Андор грозит опасность, и четверо отважных героев – Воин, Маг, Лучник и Гном – бросают вызов судьбе ради спасения своей родины.

Игра имеет в своем составе пять Легенд-приключений. Время на прохождение ограничено, и для успешного завершения очень важно работать в команде и просчитывать будущие ходы наперед.

По ходу игры вам предстоит сражаться со страшным драконом, разоблачать темных колдунов и побеждать злобных скралей.

Раунд игры состоит из семи часов действий на одного человека, причем время игра считается как один час за один шаг. Если за это время игроки не успели защитить королевство или достать спрятанные сокровища, то игра считается проигранной.

Рассказчик – особый элемент игры. Он шагает вперед по шкале времени, переворачивая страницы истории королевства, раскрывая новые события для игроков.

И хотя «Андор» может показаться непростой игрой, это не так. Новичкам будет легко освоиться в игре благодаря тому, что темп событий наращивается постепенно, увлекая игрока в историю с головой. Так мир «Андора» раскрывается перед тобой во всей красе, не загромождая тебя обилием фактов и правил.

5. Властелин Колец

Игра Lord of the Ring

Коробка и принадлежности для настольной игры «Lord of the Ring»

Настольная игра «Властелин Колец» — игра как для истинных фанатов мира Толкиена, так и для тех, кто любит красивые, детально проработанные игры с непростыми правилами. Во «Властелин Колец» могут играть от 2 до 5 человек.

Игроки становятся легендарными хоббитами Фродо, Сэмом, Мерри и Пиппином. Пятый игрок получает роль не описанного в романе хоббита Фэгги, но это ничуть не приуменьшает достоинств этого песонажа.

Создатели игры постарались на славу, чтобы включить в игру такие важные детали, как возможность стать невидимым, надев Кольцо Всевластия, влияние Кольца на Хранителя и Искушение, что делает хоббитов видимыми для Ока Саурона.

По мере прохождения игроки буду встречать знакомых по книгам и фильмам персонажей: Гэндальфа, Леголаса и Гимли.

Двигаясь от Бэг-Энда к Роковой горе, игроки пройдут все ключевые моменты саги. Однако любое неосторожное действие с твоей стороны – и Кольцо оказывается в руках Тьмы.

«Властелин Колец» — не только отличное времяпровождение, но и повышение навыков работы в команде, потому что для победы нужно соблюдать два важных правила: развивать персонажа в лучшую сторону и работать сообща со всеми игроками, чтобы противостоять выпавшим на долю хоббитов препятствиям.

4. Маленький Мир

Настольная игра Маленький Мир

Компонетны настольной игры «Small World»

«Маленький Мир» – это настольная игра в популярном жанре фэнтези. Она обрела многих поклонников по всему миру благодаря доступным правилам, прекрасному оформлению и увлекательному игровому процессу.

«Маленький Мир» — это мир волшебства, где помимо обычных людей живут колдуны, гномы, вурдалаки, тролли и прочие существа. Однако «Маленький Мир» потому так и называется, что пространство в нем ограничено, и это мешает комфортному сосуществованию всех этих рас. Здесь и начинается борьба за территорию.

Действие происходит на карте мира, где игроки расставляют фигурки своих войск. Войска можно выбирать из шести доступных рас и двадцати особых способностей. Выпавшая комбинация рас и способностей позволит тебе строить свою стратегию, опираясь на сильные стороны.

Ты сможешь не только воевать с другими игроками, но и заключать перемирие, переманивать к себе чужие фигурки, строить укрепления и прогонять с территории существ.

За успехи игрок получает Победные Монеты. Выигрыш ждет того, кто сможет набрать наибольшее количество монет.

«Маленький Мир» — увлекательный рассказ о волшебном мире с красочными иллюстрациями и продуманным до мельчайших деталей игровым процессом – вряд ли оставит кого равнодушным.

3. 100 тысяч лет до нашей эры

Настольная игра Stone Age

Упаковка и поле игры «Stone Age»

«100 тысяч лет до нашей эры» — еще одна популярная игра, позволяющая строить и развивать целые цивилизации. Игра подойдет для компаний от двух до четырех человек и благодаря простым правилам доступна для детей от десяти лет.

В самом начале игры вы окажетесь в каменном веке и постепенно пройдете все этапы развития человечества, от изготовления орудий труда до построения развитого экономического строя, а также развития культуры и науки.

В процессе игры нужно принимать решения по таким важным вопросам, как добыча ресурсов, выбор промысла, получение определенных знаний — и все путем расстановки фигурок по игровому полю. Если игрок увлечется и бросит все силы на охоту, люди могут погибнуть от голода.

Игроки попадают в каменный век и постепенно проходят все этапы развития человечества.

Игральные кубики вносят в «100 тысяч лет до нашей эры» элемент случайности – игрок может обзавестись богатством или наоборот, потерять большую часть ресурсов. Но в целом успех игры зависит от применения стратегических и логических навыков, умелого расчета между многими элементами игры, за которыми нужно неусыпно следить.

Какая судьба постигнет цивилизацию, решать лишь тебе — ее создателю. Победа же заключается в построении самой успешной, богатой и процветающей цивилизации, что можно определить по заработанным очкам.

2. Клуедо

Настольная игра Cluedo

Игровое поле и содержимое коробки игры «Cluedo»

Всемирно известная игра «Клуедо» – нестареющая классика детективных игр. Герои игры приходят на вечеринку в богатый дом, но оказывается, что хозяин был убит.

Девять комнат, девять возможных орудий убийства и шесть подозреваемых – вот с чем нужно будет работать тебе и твоим друзьям, чтобы определить, кто же из приглашенных является убийцей.

Игра отлично задействует логическое мышление и внимание к деталям и заставляет почувствовать себя настоящим Шерлоком Холмсом или Мисс Марпл.

Помимо определения убийцы, ты также должен помнить о своих оппонентах, ведь выигрывает тот, кто первым разгадает загадку. А помешать другим игрокам определить убийцу можно, вводя их в заблуждение.

«Клуедо» — это детективная игра, которая каждый раз заканчивается по-новому. Неудивительно, что вот уже более полувека игра остается одной из самых популярных настольных игр.

1. Колонизаторы

Настольная игра Колонизаторы

Принадлежности для игры «The Settlers of Catan»

Игра об освоении острова Катан обрела широкую популярность во всем мире благодаря увлекательному игровому процессу и понятным правилам.

Целью игры «Колонизаторы» является получение очков за счет развития своей колонии. В игре может принимать участие от 3 до 4 человек. Игрок, первым набравший двенадцать очков, становится победителем. Очки можно заработать, строя дороги, поселения, города или создав самую большую армию.

Игровое поле состоит из так называемых гексов – шестигранников, которые можно расставить как по шаблону, так и по своему усмотрению. Гексы делятся на различные типы: лесные, где добывают древесину; гексы суши, где производят ресурсы; пастбища, джунгли и другие.

Для получения ресурсов игроки строят свои поселения на соответствующих гексах, которые производят ресурсы только при выпадении на гранях кубика соответствующего числа.

Игра «Колонизаторы» доставит огромное удовольствие каждому: она активирует стратегическое и логическое мышление, требует обдумывания каждого последующего хода и затягивает в игровой процесс с головой.

Выбирайте игры на ваш вкус

Каждая из описанных настольных игр привлекательна по-своему. Кому-то больше по душе шарады, кому-то – веселые приключения с друзьями, кому-то – тщательное построение стратегии и расчет экономического эффекта. Но у перечисленных игр есть важная общая черта: они понравятся даже самым привередливым игрокам.

Нет комментариев

Еще нет комментариев

  • Привет, гость
  • Выйти
  • Войти

    Или используйте одну из этих социальных сетей для входа